Умер либо пропал директор в ООО. Что делать фирме? 
 
Порой жизнь вносит свои коррективы столь внезапно, что не сразу и сообразишь, что делать. Поскольку работающая компания имеет различные обязательства, которые должны быть исполнены в срок (уплата налогов, сдача отчетов, оплата поставщикам и прочие, имеющие отношение к непосредственному участию директора), необходимо в кратчайшие сроки предпринять действия по избранию нового директора. 
В данной статье мы рассмотрим что делать, если умерший, пропавший являлся только директором в компании, а не директором и участником одновременно. 
 
Кем принимается решение об избрании нового директора. 
 
Директор (Генеральный директор, Президент) избирается органом, указанном в Уставе компании. Как правило в ООО – директор избирается общим собранием участников. Если в ООО образован Совет директоров, то, скорее всего, директор избирается Советом директоров. Поэтому первое, что нужно сделать, это заглянуть в действующую редакцию Устава компании и посмотреть, каким органом избирается директор. Избрание нового директора на должность. 
 
Оформление. 
 
Самой легкой и быстрой процедурой оформления нового директора является, если ООО состоит из единственного участника или если в компании образован Совет директоров. В этом случае достаточно грамотно оформить решение о прекращении полномочий умершего директора и избрании на должность нового директора. 
Немного сложней обстоят дела, если ООО состоят из 2-х или более участников. В этом случае нужно либо оперативно собрать всех участников для подписания Протокола, с соблюдением всех процедур и сроков. Не стоит забывать, что принятие общим собранием участников ООО решения и состава участников ООО, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом ООО. 
 
Полномочия нового директора. 
Когда начинаются. 
 
Большим заблуждением является то, что новый избранный директор обладает полномочиями с момента внесения записи о нем в ЕГРЮЛ. Это не так. Новый директор приступает к исполнению своих обязанностей с момента его избрания, а не с момента внесения записи в ЕГРЮЛ. Т. е. директор имеет право подписывать любые документы (приказы, договоры и проч.) с того самого момента, как общее собрание участников/акционеров или Совет директоров изберут его на должность с указанием даты, а сам директор подпишет приказ о вступлении в должность. К сожалению, единственным исключением из этого на практике является то, что банки не воспринимают нового директора до момента внесения записи в ЕГРЮЛ о нем и не переоформляют банковскую карточку с образцами подписи и ключ доступа к счету.
Регистрация в ЕГРЮЛ нового директора. Об избрании нового директора и о прекращении полномочий прежнего необходимо сообщить в регистрирующий орган (ИФНС) в течение 3 (трех) дней. У нотариуса новый директор должен заверить форму Р14001 (Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц). 
В случае подачи документов для регистрации новым директором не лично, у нотариуса также необходимо оформить нотариальную доверенность на представление интересов в ИФНС. 
В регистрирующий орган (ИФНС) подается: заверенная нотариально форма Р14001, нотариальная доверенность, если директор подает документы не лично, решение (Протокол) об избрании нового директора. Срок регистрации – 5 рабочих дней. 
Результат – Лист записи о внесении изменений в сведениях о директоре. 
 
Банк. 
Переоформление банковской карточки. 
 
После получения в налоговой инспекции Листа записи, в банке, в котором у компании открыт р/с, переоформляется карточка с образцами подписи и электронный ключ доступа к счету. Заверить новую подпись можно непосредственно в банке. Для того, чтобы сократить время проверки банка нового директора и документов, лучше заранее предоставить в банк все необходимые документы, например, пока идет государственная регистрация в ЕГРЮЛ, а уже Лист записи предоставить позже. Помимо банка, дабы избежать разнообразных неблагоприятных последствий, о смене директора рекомендуется уведомить всех партнёров, контрагентов, а также поменять ключи в случае если отчетность сдается электронно. 
Необходимо помнить, что безвыходных ситуаций не бывает, в нашей статье говорится о том, как поменять директора, но стоит помнить, что подобное может случиться и с участником (учредителем) компании. Что делать в этом случае, мы распишем в следующей статье. Но если это все же случилось, и вам необходима помощь либо консультация, вы всегда можете обратиться к нам, наши специалисты помогут вам в решении любой проблемы.

  1. Test

    8282828